research
  • 01 Окт
  • 2025

Преподаватели РАУ приняли участие в Международном форуме педагогов русского языка и предметов на русском языке «Билингвальное образование сегодня: глобальные вызовы и эффективные практики» в Бишкеке

    Билингвальная модель обучения становится ответом на вызовы, с которыми сталкивается современная система образования. Когда мы вкладываемся в педагога, умеющего преподавать в билингвальной среде, то получаем сильную школу, уверенного студента, востребованного выпускника. В современном мире невозможно замыкаться в рамках одного языка: билингвизм – это путь к развитию и конкурентоспособности нового поколения.

    26–28 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина прошел Международный форум педагогов русского языка и предметов на русском языке «Билингвальное образование сегодня: глобальные вызовы и эффективные практики».

    Программа форума была очень насыщенной и включала пленарные заседания, стратегическую сессию, тематические секции, а также тренинги по современным методикам преподавания и использованию цифровых инструментов. Особое внимание было уделено вопросам сохранения и развития билингвального образования, повышению качества преподавания русского языка и предметов на русском языке, интеграции цифровых технологий и искусственного интеллекта в образовательный процесс.

    С приветственным словом ко всем участникам форума обратился ректор КРСУ Сергей Юрьевич Волков: «Мы живём в полиязычном пространстве – в этом и наше богатство, и наша ответственность. Наша задача – обеспечить равный доступ к качественному образованию и для русскоязычных ребят, и для тех, кто говорит на кыргызском языке. В Кыргызстане каждый пятый житель – школьник. Это значит, что необходимо совершенствовать учебную инфраструктуру и вкладываться в подготовку педагогов. Билингвальная модель обучения становится ответом на вызовы, с которыми сталкивается система образования. Русский и кыргызский языки не конкурируют, а дополняют друг друга. Двуязычие – наш общий ресурс. Когда мы вкладываемся в педагога, умеющего преподавать в билингвальной среде, то получаем сильную школу, уверенного студента, востребованного выпускника и в России, и в Кыргызстане».

    Первый проректор, проректор по образовательной деятельности РУДН Юлия Николаевна Эбзеева также поприветствовала учителей и преподавателей, которые обучают русскому языку и на русском языке, и отметила, что педагоги – это главные люди, которые формируют нашу действительность и наше будущее, наше сознание и наш культурный код.

    Российско-Армянский (Славянский) университет на Международном форуме педагогов в Бишкеке представили:

    * Карен Суренович Акопян, к.филол.н., доцент, зав. кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации, руководитель Центра русистики;

    * Оганес Лаврентьевич Саркисян, к.филос.н., доцент, зав. кафедрой политологии Института международных отношений и общественно-политических наук;

    * Ирина Борисовна Петросян, к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса.

    26 сентября после пленарного заседания на стратегической сессии с представителями российско-национальных (славянских) университетов Карен Акопян выступил с докладом «Опыт Российско-Армянского (Славянского) университета в продвижении русского языка в Республике Армения: вызовы и перспективы». Он отметил сохранение прочных позиций русского языка в научной коммуникации и рост числа граждан, владеющих им, согласно данным последней переписи населения (2022 год). Вместе с тем подчеркнул новые сложности, связанные с изменением статуса русского языка в системе общего образования Армении – переходом его из базового в разряд иностранных языков, что сопровождается сокращением учебных часов и необходимостью обновления методики преподавания. В качестве ответных мер Карен Акопян предложил организовывать совместные курсы повышения квалификации для учителей, создавать современные учебники нового поколения коллективами соавторов и проводить языковые смены в детских летних лагерях. Акопян К.С. подробно осветил деятельность кафедры русского языка и профессиональной коммуникации и Центра русистики РАУ, приведя статистику научных, методических и культурно-просветительских мероприятий, реализованных в 2024–2025 учебном году. Особое внимание уделил плодотворному сотрудничеству с российскими партнерами, прежде всего с Институтом русского языка РУДН, что способствует укреплению позиций русского языка и расширению русскоязычного образовательного пространства в Армении.

    В секции №1 для руководителей образовательных организаций «Управление образовательной организацией сегодня: вызовы и стратегии» свой доклад «Перспективы развития гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве в контексте процессов трансформации национальной идентичности» представил Оганес Саркисян. Он отметил, что на постсоветском пространстве развертываются интенсивные процессы трансформации национальной идентичности, что является результатом, с одной стороны, целенаправленной политики идентичности, а с другой – воздействия глобальных и региональных центров силы. Саркисян О.Л. подчеркнул, что в контексте вызовов, порождаемых подобной ситуацией, особое значение для эффективности интеграционных процессов, в целом, и гуманитарного сотрудничества, в частности, приобретают реализация совместных проектов и подготовка русскоязычных кадров в области социально-гуманитарных наук.

    В секции №4 для преподавателей и учителей-предметников «Преподавание предметов на русском языке как культурный и языковой мост» выступила Ирина Петросян с докладом «Экономическое образование для всех: адаптация содержания и методов преподавания экономики для студентов непрофильных специальностей в русскоязычном образовательном пространстве (кейс Российско-Армянского (Славянского) университета)». В ходе доклада было представлено видение того, почему преподавание экономики как общеобразовательной дисциплины важно для студентов всех специальностей. Докладчиком было обосновано, почему в современном, быстро меняющемся мире, где изменения в системе хозяйственных отношений напрямую воздействуют на повседневную жизнь, понимание основ экономики становится не просто преимуществом, а необходимостью. Кроме того, Ирина Борисовна представила основные вызовы в преподавании экономики непрофильным специальностям, такие как сложность традиционных методов, отсутствие базовых знаний, низкий интерес к предмету, необходимость адаптации, а также указала главные направления адаптации контента программы курса (учет специфики специальностей, фокус на практическом применении, актуальные кейсы и региональная практика) и инновационные методы преподавания дисциплины, применяемые в РАУ.

    Помимо выступления с докладом, Петросян И.Б. приняла участие в очной части курса повышения квалификации «Современные коммуникативные стратегии обучения и педагогические методики для педагогов физико-математического, естественного и гуманитарного циклов, преподающих на русском языке на различных уровнях образования».

    Во второй день форума – 27 сентября – состоялась церемония открытия «Школы профессионального мастерства». С приветственными словами ко всем участникам форума обратилась директор Института русского языка РУДН Наталья Владимировна Поморцева: «Вчера мы говорили о стратегических направлениях развития образования и о том, что такое билингвальная среда. Сегодня мы открываем Школу профессионального мастерства – площадку для поиска практических решений и обмена опытом. Здесь каждый сможет найти программу по душе: от уровня класса до уровня университета».

    В рамках открытия «Школы профессионального мастерства» были проведены различные тренинг-сессии и мастер-классы. На практической тренинг-сессии для педагогов-филологов старшей и высшей школы выступил Карен Суренович Акопян, проведя мастер-класс на тему «Уроки Армении: проблемные зоны русского, армянского и киргизского языков в типологическом освещении». Последовательно дифференцируя два уровня речевой деятельности – язык и речь, он представил богатство фонологической (и графической) системы армянского языка и подчеркнул возможности, таящиеся в фонетической системе русского языка, выявляемые при сопоставлении с армянским и киргизским языками. На морфологическом уровне Акопян К.С. подробно описал сложности, с которыми сталкиваются армянские и киргизские обучающиеся при изучении русского языка, вызванные различием в основных грамматических способах, реализуемых русским, армянским и киргизским языками (на примере словоизменения существительных).

    На заключительном заседании Международного форума, 28 сентября, участники выразили готовность продолжить сотрудничество в развитии билингвального образования, сохранении родных языков и укреплении роли русского языка как языка науки, культуры и межнационального общения.

    Директор Института русского языка КРСУ Мамед Джакыпович Тагаев подчеркнул: «Учителя держат на плаву наше образование и наших детей. В современном мире невозможно замыкаться в рамках одного языка: билингвизм – это путь к развитию и конкурентоспособности нового поколения».

    Форум объединил преподавателей школ и вузов, экспертов, представителей министерств и общественных организаций из 11 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

    В работе Международного форума приняли участие 940 педагогов, были представлены 263 образовательные организации (197 школ, 59 университетов и 7 колледжей), а в пяти секциях выступили более 100 докладчиков.

    Форум подтвердил важность объединенных усилий образовательного сообщества в подготовке педагогов нового поколения и формировании конкурентоспособных выпускников в многоязычном пространстве Евразии.

    С детальной программой Международного форума можно ознакомиться по ссылке:

    https://drive.google.com/file/d/1c25UeybVjLWiE6cRLC3fqtqDH0yhFy8u/view?usp=sharing