research
  • 16 Май
  • 2025

В рамках постоянного научно-методического семинара коллеги из РАУ и РУДН представили доклады о цифровых ресурсах в обучении РКИ

    16 мая в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара свои доклады представили соискатель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Российско-Армянского университета Оганисян Джулиетта и доцент кафедры русского языка №5 Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Юлия Бирюкова.

    16 мая в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара свои доклады представили соискатель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации Российско-Армянского (Славянского) университета Оганисян Джулиетта и к.п.н., доцент, доцент кафедры русского языка №5 Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Юлия Бирюкова.

    В докладе «Интернет-платформы как способ систематизации фреймов в рамках обучения РКИ» Оганисян Джулиетта рассказала об использовании фреймов при обучении РКИ как основы для организации лексико-грамматического материала и культурно значимых понятий. Методика, основанная на фреймах, помогает избежать механического заучивания слов и структур, заменяя их осмысленным включением в семантически и прагматически обоснованные контексты. Соискатель акцентировала внимание на том, что для успешной интеграции фреймового подхода в преподавание РКИ важно не только искать фреймы, но и уметь их систематизировать. Современные интернет-платформы предоставляют богатый материал для выявления и подбора фреймов. В своем докладе Оганисян Джулиетта подробно представила такие платформы, как НКРЯ, Sketch Engine и ChatGPT.

    Коллега из Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Юлия Николаевна Бирюкова выступила с докладом на тему «Из опыта работы: использование инструмента НКРЯ «Портрет слова» в обучении русской лексике иностранцев». Доклад был посвящён практическому применению материалов, которые содержит «Портрет слова»: ресурс предназначен для анализа характеристик слова на материале конкретного корпуса и показывает его грамматические и семантические свойства, похожие слова, характерные сочетания с другими словами в предложениях, примеры употребления слова в текстах корпуса, а также распределение примеров по годам и по свойствам текстов. Юлия Николаевна представила примеры упражнений для обучения лексике, а также рекомендации по интеграции функционала инструмента Национального корпуса русского языка в процесс обучения РКИ.

    На этот раз в работе научно-методического семинара приняли участие преподаватели кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, соискатели и студенты-филологи 2 курса. Выступление докладчиков вызвало неподдельный интерес не только у опытных коллег-преподавателей, но и у начинающих филологов.

    Организатором постоянно действующего научно-методического семинара является кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации, а также Центр русистики Российско-Армянского (Славянского) университета.

    Больше фото с научно-методического семинара можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1JmC25lDFRXbB5k_aPCAVRK8srqn3SLR3?usp=sharing