5 апреля проверить знания русского языка смогли все желающие в 7 локациях: Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Иджеване, Капане, Дилижане и селе Кармиргюх
5 апреля в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Иджеване, Капане, Дилижане и Кармиргюхе прошла культурно-просветительская акция «Тотальный диктант», собрав рекордные 427 человек.
Одной из площадок проведения акции традиционно стал Российско-Армянский (Славянский) университет, где 86 студентов, школьников, абитуриентов и преподавателей сели за парты, чтобы проверить себя на знание пунктуации и орфографии русского языка.
В этом году автором текста выступила известная российская писательница, телеведущая и журналист Марина Москвина. В свою очередь в РАУ в качестве диктующих («тотальных диктаторов» на сленге организаторов, инициаторов акции😊) выступили директор Института филологии и межкультурной коммуникации, д.п.н., профессор Нина Таткало и заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации, руководитель Центра русистики, к.ф.н., доцент Карен Акопян.
«Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Данная акция представляет собой общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Проект реализуется на территории Армении с 2015 года при поддержке Русского дома и партнеров. В этом году организаторами международной просветительской акции в РАУ выступили к.ф.н., доцент, зав. кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации, руководитель Центра русистики Карен Акопян, директор Института филологии и межкультурной коммуникации, д.п.н., профессор Нина Таткало, директор Института международных отношений и общественно-политических наук, д.и.н., профессор Ерванд Маргарян и консультант Аппарата ректора, кандидат культурологии Иван Александровский.