28 августа в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара с докладом на тему «Армянская лексика и фразеология в русскоязычных письмах и дневниках солдат Великой Отечественной войны. Лингвокультурный аспект» выступила д.п.н., профессор, профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации ИФМК РАУ Инна Робертовна Саркисян.
28 августа 2025 г. в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара с докладом на тему «Армянская лексика и фразеология в русскоязычных письмах и дневниках солдат Великой Отечественной войны. Лингвокультурный аспект» выступила д.п.н., профессор, профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации Российско-Армянского (Славянского) университета Инна Робертовна Саркисян.
Доклад был посвящен лингвокультурологическому анализу армянской лексики, фразеологии и фольклорных элементов в русскоязычных письмах и дневниках армянских солдат Великой Отечественной войны. На основе корпуса эпистолярных текстов и дневниковых записей были выявлены особенности включения арменизмов, национальных фразеологических единиц, пословиц, поговорок, фрагментов армянской поэзии и песенного фольклора в русскоязычный дискурс.
«Подобные вкрапления выполняли не только коммуникативную, но и идентификационную, эмоционально-экспрессивную и психологическую функции, способствуя сохранению национальной идентичности армянских фронтовиков в экстремальных условиях войны», – подчеркнула профессор Саркисян.
Также в докладе было представлено, как армянский язык в сочетании с русским стал каналом культурной памяти и эмоциональной поддержки, создав своеобразный синтез армянской и советской идентичности.
Исследование Инны Робертовны продемонстрировало, как личные письма и дневники армянских солдат стали ценным источником не только исторических фактов, но и уникальных данных для филологического, культурологического и антропологического анализа.
Выступление вызвало большой интерес у коллег и способствовало активному обсуждению.
Организатором постоянно действующего научно-методического семинара является кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации, а также Центр русистики Российско-Армянского (Славянского) университета.