27 февраля в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара с докладом на тему «Информационный инструментарий будущего филолога» выступил к.ф.н., преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Российско-Армянского (Славянского) университета Павел Трущелёв
27 февраля в Центре русистики в рамках постоянно действующего научно-методического семинара с докладом на тему «Информационный инструментарий будущего филолога» выступил к.ф.н., преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Российско-Армянского (Славянского) университета Павел Трущелёв.
Доклад был посвящен информационным ресурсам, позволяющим проводить автоматический лингвистический анализ текста. Основное внимание уделялось ресурсам, интерфейс которых не ограничен текстовым решением. Проблематика доклада связана с задачами лингвистического образования студентов.
Были представлены возможности ресурсов для анализа текстов в аспекте РКИ Текстометр и RuLingva: выделение ключевых слов, выделение терминов, выделение частотных и редких слов, лемматизация (https://textometr.ru/; https://rulex.kpfu.ru/). Задачи лемматизации и морфологической разметки обсуждались также на примере работы анализатора MyStem (https://yandex.ru/dev/mystem/; работа в командной строке). Морфологическая разметка и синтаксический парсинг обсуждались на примере работы анализаторов spaCy (работа на языке Python) и UDPipe (https://spacy.io/; https://lindat.mff.cuni.cz/services/udpipe/). Корпусные методы автоматического анализа обсуждались на примере возможностей программы AntConc (https://www.laurenceanthony.net/software/antconc/; оконная программа для скачивания на компьютер).
Выступление вызвало неподдельный интерес коллег и живое обсуждение.
Организатором постоянно действующего научно-методического семинара является кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации, а также Центр русистики Российско-Армянского (Славянского) университета.