research
  • 27 Окт
  • 2025

В работе VII Международной научно-практической конференции «Русский язык на перекрёстке эпох: традиции и инновации в русистике» приняли участие более 170 человек из 12 стран

    На пленарных и секционных заседаниях Конференции выступили докладчики из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Китая, Киргизии, Польши, России, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Швеции.

    23–25 октября 2025 года в Российско-Армянском университете прошла VII Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрёстке эпох: традиции и инновации в русистике». Организаторами конференции выступили кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации и Центр русистики РАУ. 

    Конференция вновь собрала в стенах Российско-Армянского университета филологов-русистов, славистов, лингвистов-типологов, переводчиков и представителей других гуманитарных направлений, чтобы обменяться современными научными и научно-методическими идеями в области русистики, обсудить достижения в изучении актуальных процессов в современном русском языке, рассмотреть его с позиций когнитивистики и лингвокультурологии, а также обсудить традиционные и инновационные подходы к преподаванию русского языка, сопоставительно-типологические исследования и вопросы теории и практики перевода.

    В этом году Конференция собрала более 170 участников из 12 стран и 60 высших учебных заведений. Формат был смешанным, что позволило одним участникам выступить очно, другим – дистанционно, а третьим – заочно. На пленарных и секционных заседаниях выступили докладчики из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Китая, Киргизии, Польши, России, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Швеции.  

    23 октября на пленарном заседании конференции выступили ведущие русисты, лингвисты из России и Армении:

    * д.ф.н., профессор, акад. РАН Владимир Александрович Плунгян

    * д.ф.н., профессор Владимир Ильич Карасик

    * д.ф.н., профессор Александр Борисович Летучий

    * д.ф.н., профессор Максим Анисимович Кронгауз

    * д.ф.н., профессор Владимир Никифорович Денисенко

    * д.п.н., профессор Елизавета Александровна Хамраева

    * д.п.н., профессор Нина Игоревна Таткало

    * к.ф.н., доцент Карен Суренович Акопян

    «Испытываю большое волнение, радость и гордость от мысли, что конференция, начавшаяся в далёком 2014 году как первый опыт реализации научного проекта в рамках международной деятельности кафедры, спустя годы стала масштабным научным мероприятием, знаковым для сообщества русистов Армении и России. И не только по количеству участников из разных стран, но и по уровню научной мысли, сосредоточению и консолидации идей, мероприятие, которое уже давно способствует укреплению позиций и популяризации русского языка в стране. Его трансформация в язык науки, прогресса, успеха, язык познания и открытия мира очевидна», – отметил организатор конференции, зав. кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации, руководитель Центра русистики РАУ Карен Акопян.

    24 октября работа Конференции продолжилась на секционных заседаниях, где были представлены доклады по теории и истории русского языка и актуальным проблемам русистики, по русскому языку в свете когнитивистики и лингвокультурологии, по традиционным и инновационным методам преподавания русского языка; по современным информационным технологиям в методике преподавания русского языка, по формированию языковой, социо- и межкультурной компетенций в профессиональной сфере, по сравнительно-сопоставительным исследованиям и вопросам теории и практики перевода.  

    Кроме того, в этом году в рамках Конференции прошли мастер-классы для студентов – филологов и лингвистов – от ведущих русистов России:

    * Владимир Александрович Плунгян рассказал о переводах Библии как инструменте типологических исследований языков мира;

    * Александр Борисович Летучий выступил с мастер-классом на тему: «Пунктуация и её роль для исследований синтаксиса: зачем лингвисту точки и запятые?»;

    * Владимир Ильич Карасик обозначил перспективы развития теории дискурса.

    Более того, важно отметить, что в рамках Конференции также состоялся круглый стол под названием «Язык современного учебника: векторы исследования», на котором собрались ведущие сотрудники лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина под руководством к.ф.н., зав. лаборатории Марии Юрьевны Лебедевой.

    25 октября для зарубежных гостей конференции была организована культурная программа – экскурсии в монастырский комплекс Герард и храм Гарни.

    Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрёстке эпох: традиции и инновации в русистике» по праву заняла место среди крупнейших научных событий, став значимым явлением для сообщества русистов Армении и всего региона. Её уникальность определяется не столько числом участников из разных стран, сколько высоким уровнем научной мысли, особой атмосферой вдохновения и интеллектуальной энергии, объединяющей исследователей. Это событие давно превратилось в мощный центр идей, способствующий осмыслению и развитию русского языка как языка науки, прогресса и познания, как средства постижения и открытия мира.

    Больше фотографий, а также все видеоматериалы доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1qZumhiRr_HQ_3Vg4UNloWIds-OZPEjyy?usp=sharing